Heute war GroßDAMPFtag!!

Wir haben mit dem Dampfentsafter Apfelsaft aus den gefallenen Äpfeln gemacht.

Eine Sorte wissen wir sicher, das ist der Kronprinz Rudolf, davon haben wir 3 Bäume. Die anderen Apfelbäume können wir nicht einordnen, aber das macht ja nichts, Hauptsache, die Äpfel schmecken!

Der erste Schritt war das Klauben der Äpfel. Danach wurden sie gut gewaschen und ausgeschnitten.
In der Küche war alles bereits: der Dampfentsafter und die sterilisierten Flaschen. Es konnte losgehen!
Das war unser erster Apfelsaft. Es war also sehr spannend – wie schmeckt er? Die erste Kostprobe war äußerst zufriedenstellend: zuerst süßlich und dann säuerlich im Abgang!
15 volle Flaschen sind es geworden. Eine war nicht mehr voll, die wurde verkostet.

4 Birnen lagen auch schon am Boden, die habe ich in den Apfelsaft hineingeschummelt 😉

Dann hab ich gleich noch etwas ausprobiert: den Rückstand vom Apfelsaftkochen habe ich in ein Sieb gegeben, mit einem Maxi (Silikonspachtel) durch das Sieb gestrichen – und – ein herrliches Apfelmus ist entstanden! In den nächsten Tagen gibt´s Apfelmus zum Dessert. Vielleicht mit ein wenig geriebener dunkler Schokolade bestreut? Süß-säuerlich!

 

Der Dampfentsafter wandert jetzt zwischen den Hortusgärten hin und her… als nächstes wird Birnensaft gemacht, aus den Birnen im Hortus Girasole.
Danach Quittensaft (Premiere, wird spannend) aus den Quitten der drei Bäume hier in Kärnten.

Wir sind schon gespannt, wie die beiden anderen Säfte gelingen und schmecken. Ich muss wohl noch einmal nachlesen, ob bei der Quitte eine Zuckerzugabe notwendig ist…

Und eines ist gewiss: die Früchte haben wir einer fleißgen Spezies zu verdanken: den Insekten. Wenn sie nicht bestäuben würden, gäbe es kein Obst.

Wir hegen und pflegen sie, tun alles, damit sie sich in unseren Gärten wohlfühlen, die fleißigen Wildbienen, allen voran die Hummeln, die die ersten Bestäuber im Jahr sind, die Schwebfliegen, Käfer und viele andere Insekten mehr. Dank ihres Fleißes können wir ernten.

Dampfige Grüße aus dem schönen Kärnten, eure Karin!

(c) Fotos und Text: Karin Kurzmann, aufgenommen im Hortus Girasole und Hortus Vespertilio.